BlogUp
Написать статью

«Роскосмос»: на российском сегменте МКС с 2020 по 2024 годы загерметизированы четыре сквозные трещины

Роскосмос
2025-09-02 10:34:05
«Роскосмос»: на российском сегменте МКС с 2020 по 2024 годы загерметизированы четыре сквозные трещины

В Центре подготовки космонавтов, входящем в госкорпорацию «Роскосмос», сообщили, что на российском сегменте Международной космической станции (МКС) завершены работы по герметизации четырёх сквозных трещин. Дефекты были обнаружены в период с 2020 по начало 2024 года и устранены силами экипажа.

На данный момент утечек атмосферы на МКС нет, однако продолжается регулярный мониторинг потенциально уязвимых участков с помощью дефектоскопов и толщиномеров.

Новые проверки

С ноября 2025 года проверки на наличие утечек будут выполнять космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев в рамках экспедиции МКС-74. Планируется еженедельно проводить осмотры станции, затрачивая на каждый сеанс около четырёх часов. Всего запланировано 24 проверки.

Продолжающаяся проблема

Замглавы «Роскосмоса» Сергей Крикалёв отметил, что утечка воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда», о которой сообщалось ранее, всё ещё сохраняется, хотя её интенсивность заметно снизилась.

«Утечка продолжается. Мы продолжаем усилия по её поиску и устранению. Недавние ремонтные работы серьёзно сократили скорость утечки воздуха, но долгосрочные наблюдения показали, что потеря воздуха всё ещё идёт», — заявил Крикалёв.

Он добавил, что российские и американские специалисты работают вместе, чтобы окончательно решить проблему.

Оценка NASA

В июне 2025 года NASA начало оценку успешности работ российских космонавтов по герметизации шлюзового модуля «Звезда». Американские инженеры отметили, что после ремонта давление стабилизировалось, хотя ранее оно постепенно снижалось.

При этом NASA допускает и альтернативную версию: стабильное давление могло быть связано с притоком воздуха через уплотнение люка.

Совместный анализ с «Роскосмосом» продолжается.

Заявления «Роскосмоса»

13 июня 2025 года в «Роскосмосе» сообщили, что утечка воздуха в модуле «Звезда» устранена.

«„Роскосмос“ продолжает ежедневный мониторинг всех систем российского сегмента МКС. Завершён очередной этап герметизации переходной камеры служебного модуля „Звезда“. Согласно оценке ЦУПа, утечек нет. После работ в июне 2025 года тесты показывают, что утечка воздуха прекратилась полностью, впервые с момента её обнаружения в 2019 году», — говорится в сообщении.

Перенос миссий

12 июня 2025 года NASA и Axiom Space перенесли запуск миссии «Аксиом-4» из-за падения давления в российском модуле после ремонта.

Годом ранее NASA заявляло, что скорость утечки воздуха в «Звезде» удвоилась и достигала 1 кг в сутки. «Роскосмос» тогда отметил, что угрозы экипажу нет.

Хроника утечек

— В конце 2020 года скорость падения давления составляла 0,3–0,4 мм рт. ст. в сутки (при аварийном пороге 0,5–1 мм в час).

— В январе 2021 года скорость утечки выросла до 0,9–1,4 кг в сутки. Установленная заплатка снизила интенсивность, но полностью проблему не устранила.

— Для поиска дефектов на МКС отправляли микроскоп, ремонтный комплект и запас кислорода.

История модуля «Звезда»

Служебный модуль «Звезда» был изготовлен в 1986 году. Первые трещины появились в 2020-м, с тех пор утечки фиксировались регулярно.

В октябре 2020 года космонавтам удалось найти точное место утечки с помощью пакетика чая, использованного для визуализации движения воздуха.